最后的两天我们组实习的工种是刨工。我们所用的设备是老式的牛头刨床,老师给我们讲解了牛头刨床的结构和基本特性以及牛头刨床的加工范围。这种牛头刨床具有比较典型的摆动导杆机构,这种机构具有急回特性,在进刀加工的时候运行速速比较平稳,速度较慢,复位的速度较快。老师说这是仿照当年苏联的机床制造的,在上世纪五六十年代,也算是比较先进的设备了,但是现在看来已经很落伍了,生产效率相当的低。我们所要完成的任务就是用刨床为钳工加工出做锤头所用的坯料,把圆柱状的钢件刨出四个平面,使之成为规则的方形柱状。
总结
短的十天的实习生活结束了,我们的蓝领之行也画上了一个圆满的句号,感谢学校为我们提供这样的机会,同时更要深深感谢我们的老师,从他们的言传身教中我们受益匪浅,从刚开始的什么都不懂,到现在对各种机器的深刻认识,并掌握一些基本操作。本次的金工实习——令人难以忘怀。十天的金工实习带给我们的,不仅仅是我们所接触到的那些操作技能,也不仅仅是通过几项工种所要求我们锻炼的几种能力,更多的则需要我们每个人在实习结束后根据自己的情况去感悟,去反思,勤时自勉,有所收获,使这次实习达到了他的真正目的。