要加强专职妇女维权干部即基层妇女干部能力建设。妇女维权工作需要建立一支具有专业背景的维权工作者队伍,一方面要加强对现有人员进行工作理论的培训,从党委政府的培训计划中争取对村级妇代会主任的培训,提高基层妇女队伍对矛盾纠纷化解工作重要性的认识。另一方面还可协调相关部门将专业人员充实到工作队伍中来。这种能力建设除了专业知识以外,还应确立妇女维权工作的价值观,拓展视野、开拓思维,学习掌握专业的工作方法与技巧。
(五)加大对流动妇女的权益保障
流动妇女的权益保障,涉及就业、劳动保护、生存条件、子女就学等一系列实际问题,需要流出地和流入地共同担起责任,通过三方两地的维权协调组织给予重视解决。因此在完善维权服务机制上,建议相关省市的职能部门、妇联组织的维权工作网络有效整合、有效衔接。