三是构建市场营销体系。在竞争日益激烈大环境下,旅游市场需细分研究,制定有针对性的营销策略,构建高效的营销平台。紧密融合招商和营销,围绕“群岛·”品牌,在形成整体营销合力、拓展重点目标市场等方面创新发展举措。重点做好两篇文章:一是创新营销载体的文章,积极开展有效、针对性旅游营销,在主要客源地举办旅游专场招商推介会,招商与营销互为促进;推陈出新创办游艇展、渔港文化节等旅游会展及节庆活动,多策划宏扬地方文化的新闻事件,聚焦眼球。二是全面接轨,加强区域合作,实现与、、等地在旅游理念、产品开发和服务方面的接轨,进一步提高我区旅游形象。
四是构建强大的人才队伍体系。坚持培养与引进并举,数量与质量并重,在岗位培训、人才招聘等方面创新发展举措,构建旅游产业的人才梯队。重点抓好“两借”工作,即借脑引智,充分发挥旅游专家顾问团的作用,并以其为载体,通过搭建平台,整合区内外旅游人才资源,加强专项课题研究,推动海洋旅游进一步发展;借智育才,加强与旅游大专院校合作,创新旅游专业招生模式,理顺旅游用工制度,建立实训基地,创出一条从业人员培训上岗的新路子。
三、在发展过程中逐步完善五种机制
一是规划实施机制。目前,我们的旅游规划很多,但规划的科学性、详实性、权威性、连续性有待增强。建议委托世界级权威机构组织编制海岛旅游规划,规划执行由市级部门进行,但需接受独立专业咨询机构、行业协会监测和评估,并由人大问责,为规划严格、持续执行摸索新路。
二是分工合作机制。先进旅游发展经验表明,建立政府、协会、企业间密切的分工合作机制至关重要。对我们而言,政府在委托专业机构制定规划后,可进一步把具体旅游项目通过招商、招标等形式交予专业旅游开发商,开发商在政府监督下严格按规划进行项目布局、业态选择。对属国家所有的港湾、海岛等旅游资源,政府可通过以资源入股方式参与旅游开发,形成可持续的收益回报。改革旅游、酒店等行业协会体制,切实承担起政府授权的行业自律、权益维护、人员培训、行业统计等职责。
三是居民参与机制。海岛旅游开发与当地居民利益密切相关,地中海海岛旅游开发中当地居民多是旅游开发的直接参与者和受益者。为此,在海岛旅游开发中也应积极建立起当地居民充分参与的机制。同时以全民素质提升工程为契机,结合“网格化管理、组团式服务”工作平台,加强全区人民的旅游理念引导,获得老百姓对旅游业的支持、认同、参与和建设,提高内部拟合度,真正树立“人人都是旅游形象、人人都为旅游发展”的主人翁意识,全社会动员共建健康、有序、和谐的旅游发展环境。
四是社会服务机制。以信息化建设为重点,构建旅游信息系统,启动旅游数字化工程,健全旅游导引标识系统,完善全市各旅游区服务标识,接轨无障碍旅游,同时提高旅游服务中心公益旅游服务覆盖面和便捷度,完善网上查询、组团、预订、投诉、求助等业务和功能,构建“网上游”键式无障碍旅游。行业管理部门要积极推进“诚信塑品牌、优质为生命、管理重标准”的行业品质提升工程,规范市场秩序,提高旅游的诚信度和美誉度。